学校组织参加省教育厅校园安全学生安全视频调度会并召开校安全委员会2024年第六次会议

作者:   来源:   发布时间:2024-09-30   点击数:

根据省教育厅《关于召开2024年秋季学期校园安全学生安全视频调度会议的通知》要求,929日下午,省教育厅召开了校园安全学生安全视频调度会议,学校组织相关部门、二级学院负责人参加会议。

会上,省教育厅副厅长李光洪提出六点要求:一是要扛牢扛实学校政治安全、意识形态安全;二是要切实抓牢校园风险隐患排查和整改;三是要加强学生出行安全、防溺水、防交通事故(违法驾乘、骑行)、心理健康、校园霸凌的不同领域进行专题性教育,强化针对性和实效性;四是积极落实防溺水、交通安全、食品安全、用火用电、打开逃生通道、生命窗口等安全整治专项行动,依法处置涉校师生安全事件;五是强化值班值守和值班信息报送。积极落实24小时值班制度。发生紧急情况30分钟内电话报告,1小时内作书面报告;六是扎实开展安全教育课,每次安全教育课不能低于30分钟,保证安全教育效果。

随后,学校召开了2024年第六次安全委员会会议。保卫处汇报了打通消防“生命通道”专项排查整治工作以及近期安全工作开展情况及存在的问题,并对2024年秋季学期反恐防暴及消防应急演练工作做出安排部署;相关部门、二级学院针对国庆假期校园安全学生安全工作情况做了汇报。

学院党委委员、副院长、安委会办公室常务副主任李祖军强调,各部门、二级学院要认真贯彻落实省教育厅校园安全学生安全视频调度会精神,并对校园安全学生安全工作提出三点要求:一是要提高政治站位,牢抓政治安全、意识形态安全。各部门、二级学院要积极落实政治安全和意识形态工作责任制。紧密关注网站、微博、微信、贴吧等动态,严把活动审批,加强校园巡逻。二是加强组织领导、严格落实责任。各部门、二级学院要明确自身工作职责,落实安全主体责任,建立健全工作机制,将校园安全学生安全工作落到实处。三是加强宣传教育、提高防范意识。各部门及二级学院要加强学生安全教育。对在外实习学生定期开展线上安全教育,确保安全教育无“漏网之鱼”,坚决做到让学生从思想深处绷紧安全之弦。

普洱学院保卫处

2024929